SPEMDUTA – Dalam rangka pengambilan nilai ujian akhir untuk mata pelajaran Prakarya, SMP Muhammadiyah 2 Taman – Sidoarjo (Spemduta) mengadakan ujian praktek (Uprak) memasak untuk seluruh kelas 9.
Siswa-siswi tiap kelas dibagi menjadi 5 kelompok setiap kelas dan tiap kelompok diberi tugas untuk mengolah makanan dari hasil olahan perikanan dan pertanian.
Kegiatan praktek masak-memasak diadakan di lapangan Spemduta selama tiga hari mulai selasa – kamis (9-11/5/2023).
Adapun penilai dalam ujian praktek memasak ini adalah guru mata pelajaran prakarya itu sendiri yaitu Samiha Suweleh, S.Pd., M.Pd.
“Tema ujian praktik disesuaikan dengan materi di kelas 9 yaitu pengloahan makanan dari hasil perikanan maupun peternakan. Anak-anak dibebaskan memilih menu, kebanyakan anak-anak memilih menu-menu yang kekinian itu masalah selera.” tukasnya.
Menurut beberapa keterangan dari siswa yang kami rangkum diantaranya, ” seru sekali, dengan adanya ujian praktek memasak dapat menambah pengetahuan dalam mengolah makanan kekinian yang biasanya suka kita beli sekarang kita sendiri yang membuat dan menjualnya,” ungkap Muhammad Frel Rio, siswa kelas 9D.
Dalam ujian praktek memasak ini, Bu Samiha panggilan akrabnya menyampaikan bahwa masakan yang dihidangkan akan dinilai mulai dari persiapan alat dan bahan, penataan atau plating, rasa, dan juga packaging kerena nantinya akan dijual di lingkungan sekolah.
“untuk penilaiannya dimulai dari tahap pengolahannya sesuai dengan tahap-tahap mulai dari persiapan alat dan bahan hingga diakhir itu plating dan packaging harus dibuat semenarik mungkin sehingga memiliki nilai jual yang tujuannya untuk menumbuhkan jiwa enterpreuner para siswa,” tambahnya.
Lebih lanjut, Drs Zainal Arif Fakhrudi, M.M., Kepala Spemduta menyampaikan, bahwa siswa sekarang ini harus memiliki banyak keterampilan dan diantaranya adalah keterampilan memasak. Dengan adanya kegiatan ini diharapkan siswa bisa belajar memasak dan nantinya bisa mengurangi makanan cepat saji yang kurang baik untuk kesehatan,” jelasnya.