Dengan adanya tugas atau project mata pelajaran Prakarya, praktek kelas 9 pengolahan makanan yang dimodifikasi dari isian daging sesuai cita rasa anak-anak. Mereka membuat olahan daging sesuai ide kelompok yang di bina oleh Bu Samiha selaku guru Prakarya. Praktek berjalan lancar, diolah anak-anak dengan semangat dan keseruan yang menghasilkan makanan unik dan menarik.
Dari kelompok 1 menghasilkan olahan daging yang bernama kroket kentang mozarella. Annisa Tita selaku ketua kelompok menjelaskan, “kentang nya itu dihaluskan lalu dibentuk lonjong dalamnya ditambahkan keju mozarella dan digoreng. Kami berbeda dari kroket yang lainnya karena kami memakai bahan yang menyehatkan seperti kentang dan keju mozarella yang lebih menarik, karena ada molor-molornya gitu” sambil canda dalam penjelasannya.
Untuk kelompok 2 yang membuat nugget ayam mempunyai penjelasan tersendiri mengapa mereka menggunakan bahan dasar ayam, “kalo ayam lebih gampang dalam pengelolaan maupun mendapatkan daging ayam. Disamping itu, daging ayam kami olah lebih enak dan lebih besar cincangannya bukan difilet atau pun digiling looo jadi nugget yang kami buat lebih terasa daging ayam nya dan kami bentuk lebih besar dari nugget lainnya.” Jelas Kirei.
Di kelompok 3 ini bukan olahan daging goreng melainkan daging bulat yang direbus yaitu bakso. Kata Neza yang menjelaskan tentang bakso olahanya,”sebetulnya kami berencana membuat bakso kotak yang berisikan keju tetapi tidak membentuk bakso kotak yang sempurna hehe tapi tetap bakso bulatnya ada kejunya kok dan menarik rasanya kata teman-teman juga enak.” Serunya penjelasan Neza yang mempunyai passion dibidang marketing.
Hasil olahan daging dari ketiga kelompok prakarya kelas 9A selanjutnya diberikan kepada Bapak Kepala Sekolah, Zainal Arif Fakhrudi untuk dicicipi dan diberi masukan olehnya, “Silahkan dilanjut bila perlu dijual belikan sebagai produk UMKM Unggulan SPEMDUTA.” Katanya.
Beliau juga menambahkan produk anak-anak harus memiliki harga jual beli sehingga anak-anak dapat memasarkan produk olahannya yang termasuk kegiatan enterpreneur. Semoga kegiatan ini dapat berlanjut dan berkembang karena SPEMDUTA siap untuk menjadi wadah kreativitas anak-anak. Pinta
1 Comment
Ahmad Asyam B.T
February 8, 2023Alhamdulillah