SPEMDUTA Menyambut Bulan Suci Ramadhan 1445

SPEMDUTA – Menyelenggarakan Kajian Menjelang Bulan Suci Ramadhan pada hari Jumat, 8 Maret 2024 bertempat di Auditorium Spemduta lantai 1.

Pengajian ini mengusung tema “Menyambut Bulan Suci Ramadhan 1445 H”. Pengajian ini diikuti oleh seluruh warga SMP Muhammadiyah 2 Taman dan dimulai pukul 09.00 WIB.

Acara dibuka oleh MC Bapak Imam Mokhtar, S.Pd dan dilanjutkan dengan membaca Ayat Suci Al Quran surat ‘Abasa secara bersamaan.

Sambutan disampaikan oleh Bapak Zainal Arif Fakhrudi, S.Pd, M.M. Kepala SMP Muhammadiyah 2 Taman.
Dengan datangnya bulan suci ramadhan semoga kita selalu senantiasa melakukan Ibadah Puasa dengan Bersungguh-sungguh serta tak dengan khusyuk melalukan ibadah sholat wajib san sunnah lainnya, semoga kita semua selalu senantiasa diberikan kesehatan dalam melakukan ibadah dibulan yang penuh berkah ini. Imbuhnya

Tak kalah seru beliau juga memberikan quiz berhadiah kepada seluruh siswa yang dapat menjawab pertanyaan, pertanyaannya pun beragam mulai dari mata pelajaran Sains, Mtk, Kehumammadiyahan, Bahasa Jawa, Bahasa Inggris, hingga Bahasa Arab. Semua siswa sangat antusias untuk berebut menjawab pertanyaan dari Bapak Kepala Sekolah.

A. Rijal Tawakkal, S.Pd Menyampaikan Bulan Ramadhan merupakan bulan yang penuh berkah sehingga kita harus menunjukkan rasa bahagia dan konsisten dalam berpuasa. Semua orang yang senang dengan datangnya bulan Ramadhan akan dijauhkan dari siksa neraka. Ada 5 perkara yang membatalkan pahala puasa yaitu: berbohong, ghibah, namimah (adu domba), sumpah palsu, dan timbul syahwat. Imbuhnya

Guru Al-Islam tersebut menambahkan bahwa perkara yang membatalkan puasa yaitu : yang pertama yaitu memasukkan air dengan sengaja di salah satu dari 9 lubang tubuh (mulut, hidung, telinga, mata, kemaluan, dubur). Kedua yaitu makan dan minum dengan sengaja. Ketiga yaitu haid, namun wajib mengganti di luar bulan Ramadhan.

Acara diakhiri dengan sesi tanya jawab antara siswa dan pemateri, bagi siswa yang mengajukan pertanyaan mendapatkan reward yang telah disediakan dari sekolah.

Mari kita menyambut bulan suci Ramadhan ini dengan penuh kegembiraan semoga kita semua selalu diberi kesehatan dan kemudahan dalam menjalankan ibadah puasa ini. *(RJ)