SPEMDUTA – Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) merupakan kegiatan dalam implementasi kurikulum merdeka dengan tujuan membentuk pelajar Indonesia yang dapat berperilaku sesuai dengan nilai-nilai Pancasila. Kegiatan ini dilaksanakan ditiap semester dengan tema yang berbeda. Semester ganjil tahun ajaran 2024/2025, SMP Muhammadiyah 2 Taman mengadakan Gelar Karya P5 bagi kelas VII, VIII dan IX dengan tema kearifan lokal pada Senin-Kamis, 12-15 Agustus 2024.
Gelar karya P5 dengan judul makanan tradisional ini dikhususkan untuk kelas IX yang terdiri dari beberapa rangkaian kegiatan dimulai dengan pelaksanaan workshop mengenai kearifan lokal pada Senin, 12 Agustus 2024 yang disampaikan langsung oleh wali kelas masing-masing dengan tujuan memperkenalkan kearifan lokal secara umum dan memberikan contoh kearifan lokal yang telah ditentukan.
Bachtiar Adi Saputra, M.Pd. Dalam pemaparannya, dengan kegiatan P5 tema Melestarikan Makanan Tradisional peran wali kelas bukan hanya mendampingi tetapi wali kelas juga memberikan pesan bagaimana agar generasi muda senantiasa mengenal dan turut serta melestarikan kearifan lokal daerahnya sehingga tidak lekang oleh budaya bangsa lain.”imbuhnya
Hari kedua tepatnya Selasa, 13 Agustus 2024 siswa diarahkan untuk merancang alat dan bahan apa saja yang diperlukan untuk membuat makanan tradisional dari daerah yang ditentukan. Mereka diperkenankan untuk berkreasi tetapi tidak meninggalkan ciri khas dari asal makanan daerah tersebut. Siswa juga diarahkan untuk membuat penyajian dan tampilan booth yang menarik yang sesuai dengan daerah masing-masing.
Setelah menyelesaikan materi kontekstualitas dihari ke 2, selanjutnya hari ke 3 Rabu, 14 Agustus 2024 dilaksanakan praktek memasak sesuai dengan masakan dari daerah yang telah ditentukan sebagai sarana memperkenalkan dan melestarikan makanan tradisional, praktek memasak ini juga mengajarkan siswa-siswi untuk bekerja sama dalam kelompok yang telah ditentukan. Siswa tidak hanya membuat 1 menu makanan namun juga membuat minuman khas dari berbagai daerah di Indonesia seperti Wedang Uwuh, Dawet Nangka, Cincau Hitam, Sinom, dan Es Susu Jelly Kelapa. Hasil Olahan Makanan yang mereka buat yaitu, Bakaran (Usus, Kulit, Telur Puyuh Kecap, dan Nasi Kucing Khas Angkringan), Ketoprak, Pempek Palembang, Bika Ambon, Bakmi, dan Sosis Solo. Hasil yang telah mereka buat kemudian dinilai oleh juri dari segi rasa, penampilan, dan aspek penilaian lain.
Dewa Excellino kuncoro 9A M-ICO merasa sangat antusias dengan kegiatan P5 tema kearifan lokal : makanan tradisional, dengan adanya kegiatan ini dia dan teman satu kelasnya bisa berkontribusi untuk membuat makanan tradisional yang telah ditentukan dengan sepenuh hati dan bisa di jual ke bapak/ibu guru serta teman lainnya dengan rasa yang enak.” tuturnya.
Berikut Hasil Karya Makanan Tradisional dari kelas 9A sampai 9E
1. Kelas 9A M-ICO
2. Kelas 9B Tahfidz
3. Kelas 9C Excellent
4. Kelas 9D Excellent
5. Kelas 9E Excellent
*(RJ)